首页 > 新闻动态
刘少宾大使在《晨报》发表署名文章《共享机遇,共谋合作,共促发展》
2022-07-06 16:54

2022年7月6日,驻土耳其大使刘少宾在土发行量最大报刊《晨报》整版发表署名文章——《共享机遇,共谋合作,共促发展》。全文如下:



第五届中国国际进口博览会将于2022年11月5日-10日在上海开幕。举办进博会是习近平主席亲自谋划、亲自提出、亲自部署、亲自推动的重大开放举措,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的务实行动,是人类命运共同体理念和全球发展倡议的生动实践。在当前全球疫情蔓延、经济恢复迟缓、地缘局势紧张的背景下,第五届进博会如期举办,展示了中国政府统筹疫情防控和经济社会发展的强大能力,展示了中国经济的强大韧性和超大市场规模的巨大吸引力。

自2018年以来,进博会连续四年成功举办,展会质量持续提高,国际影响更加广泛。进博会充分发挥国际采购、投资促进、人文交流、开放合作四大平台作用,推动中国这个世界最大的发展市场成为全球大机遇,推动中国与世界各国市场相通、产业相融、创新相促、规则相联。迄今为止,每届进博会都吸引全球120多个国家和地区的近3000家企业参展。世界500强和行业龙头企业参展回头率超过80%。代表性新产品、新技术、新服务以及全球前五大粮商、十大汽车企业、十大工业电气企业、十大化妆品牌、十大医疗器械企业等悉数参展。同期举办的大型贸易投资对接会可助力展品变商品,展商变投资商,每届进博会都达成了上千项交易意向和投资意向。

第五届进博会将继续秉承“新时代,共享未来”的主题,通过国家综合展、虹桥国际经济论坛、企业商业展,展示各参展国的投资环境、优势产业、旅游文化及对华经贸合作硕果。第五届进博会将继续按照行业布局企业商业展,设立汽车、食品及农产品、技术装备、消费品、医疗器械及医药保健、服务贸易六大展区,积极邀请有关行业官产学研专业人士和客商到会参观交流、洽谈采购。第五届进博会还将举办分展区供需对接等活动,助力境内外专业观众与参展商提早对接,努力让广大参展商见到更多想见的人,实现更多想谈的合作,持续提高参展实效。第五届进博会目前各项工作进展顺利:企业商业展签约面积已经超过规划面积的75%,世界500强和行业龙头参展企业数量超过250家。第五届进博会已经正式接受专业观众报名和配套活动申办,人文交流活动、现场服务保障等其他工作正按计划推进。

自首届进博会以来,近百家土耳其优秀企业踊跃参展,通过进博会实现对华出口逾5亿美元。今年,土耳其将连续第五年参加进博会,通过国家展展现“浪漫土耳其”的魅力,通过企业展展示土耳其的优质产品和高端服务。我相信,土耳其参展企业将继续在第五届进博会取得不俗的对华出口业绩。中方愿为土耳其参展商提供一系列支持措施,包括对展期内销售的部分展品免征进口关税、进口环节增值税和消费税,给予实际参展商搭建费支持(300元人民币/平米),为参展商赴华参展提供签证便利措施等。

中国是土耳其第二大贸易伙伴。在两国元首的共同引领下,中土战略合作不断深化,特别是在抗击新冠肺炎疫情中守望相助,共克时艰,疫苗等卫生领域合作成为两国务实合作的新亮点。现在中土之间中欧班列常态化运营,信息产业和新能源项目稳步推进,“一带一路”倡议与“中间走廊”计划对接成果丰硕。疫情之前,土耳其部分特色农产品已实现对华批量出口。2018-2021年,中土双边累计贸易额超千亿美元,达到1090.5亿美元。2021年,土耳其对华出口50.4亿美元,同比大幅增长35.1%。这既得益于中土率先成功应对疫情实现复工复产,也离不开中国通过进博会等重大务实举措不断优化双边贸易结构、扩大自土进口。

中国拥有14亿人口和超过4亿中等收入群体,是全球最具潜力的超大市场,预计未来10年进口额将超过22万亿美元。中国诚邀并欢迎土耳其优秀企业参加第五届进博会,推动更多优质特色产品和服务通过进博会走进中国千家万户,共同为中土互利合作,为全球开放合作汇聚正能量。



推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿