首页 > 领事服务
“中国领事”APP使用指南
2022-03-18 22:51

为便利在土耳其的中国公民使用“中国领事”APP办理护照旅行证、申领养老金资格认证等业务,中国驻土耳其使馆在梳理中国公民集中反映问题的基础上,制作如下使用指南:

一、如何下载、注册、进行实名认证

(一)下载

方法一:通过苹果应用商店、腾讯应用宝商店、小米应用商店、华为应用商店等平台下载。请在相关应用商店搜索栏中输入“中国领事”,再点击下载即可。







方法二:通过扫描二维码(下图)下载。

扫描二维码后出现下图,苹果手机用户请下载IOS版。华为、小米等其他手机用户请下载安卓版。点击相关下载键,根据提示下载安装即可。




(二)注册

目前仅支持国内手机号或邮箱注册,未来升级版本将实现支持国外手机号。如无国内手机号,可用邮箱注册。具体方法如下:

点击进入“中国领事”APP后,先后点击“我的——立即登录——注册新账号”栏目,然后选择手机号注册或邮箱注册,根据要求进行注册。注册成功后即可通过已注册账号登陆。





(三)实名认证

实名认证并非必须,但如希通过APP办理领取养老金资格认证、护照旅行证等业务,请完成此项程序。具体方法如下:

账号注册成功登陆后点击“我的”栏目,再点击“立即实名认证”。根据要求填写有关信息进行实名认证。也可点击“读取身份证/护照”,通过手机相机扫描身份证/护照进行实名认证。

请注意:部分少数民族同胞填写中文姓和中文名时,可能无法录入“·”,请使用读取身份证/护照功能。点击“读取身份证/护照”后,APP会弹出摄像头,请打开手机相关权限。



二、办理护照/旅行证

实名认证成功后,即可申请办理护照/旅行证,请办理护照/旅行证业务的申请人,按APP内提示,提交原护照/旅行证、国内身份证、土耳其居留证照片,未成年申请人需上传父母身份证和结婚证、出生证(新生儿)照片。

具体要求请查阅:

中国领事服务网:http://cs.mfa.gov.cn/zggmcg/hz/sbhz/

驻土耳其使馆:http://tr.chinaembassy.org/lsfw/hzlxz/



三、如何获取领事新闻资讯、领保服务

(一)领事新闻资讯、领事新闻、相关领事通知公告等请在APP首页点击相关栏目浏览。

(二)12308一键呼叫功能。请点击首页“12308”即可呼叫外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心“12308热线”。也可点击首页“咨询”栏目,进行在线咨询。



四、如何申请领取养老金资格认证

(一)在首页点击“养老金资格”,再点击“本人已阅读并同意以上声明”、“立即申请”。




(二)填写申请人基本信息。

(三)按提示进行在线人脸识别,核验身份。

(四)完成申请后,APP将相关信息推送给国内人社部门审核,从提交申请到收到审核结果通常需要10个工作日。

(五)线上办理养老金资格审核表后无需再赴使馆领事窗口出具纸质审核表。

(六)养老金资格属国内人社部门审核,驻外使领馆不直接回复相关问题,请遇到养老金资格审核问题的公民径与户籍所在地人社部门联系。

五、如何进行领事认证查验

(一)首页点击“领事认证查验”。



  1. 根据自身需要选择“国内签署领事认证”或“驻外使领馆签署领事认证”。



  1. 根据提示输入相关信息进行查验。





如果您在使用“中国领事”APP时遇到问题,请联系中华人民共和国驻土耳其大使馆领事部。

联系方式:

领事咨询专用电话号码:0090-3124900870

领事咨询专用邮箱:consulate.tur@gmail.com

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿